Cocktail Bars in Karlsruhe. Heute "Elio's Bar" im Best Western "Queens" Hotel.
Diese kleine Cocktailbar ist die Hausbar des Hotels und wird nun schon seit 23 Jahren von Elio geleitet. Früher war diese Bar im obersten Stockwerk des Best Western versteckt. Die Bartheke ist relativ klein und lässt nur einem Bartender Platz zum Arbeiten. Mehr sind aber auch nicht nötig, da Elio alle Cocktails persönlich und auf seine eigene Art zubereitet. Der Platzmangel schlägt sich auch in der Spirituosenauswahl nieder. Im Pouring gibt es Gordon's Gin; Myer's Rum; Bourbon: Four Roses, Jim Beam; Canadian: Canadian Club; Tennessee: Jack Daniel's; Scotch Blended: Johnny Walker; ... ; Riemerschmid und Bols. Zitronensaft erschien mir nicht selbstgepresst, Limettensaft hingegen schon. Die anderen Fruchtsäfte sind Direktsäfte.
Sitzplätze an der Bar gibt es 15 und ca 50 Sitzplätze in Sitzgruppen und Sitznischen. An den Wänden hängen viele Urkunden, Auszeichnungen und Retro- Film und Theaterplakate.
Preislich bewegen sich die Cocktail zwischen 8€ und 11€. Ausnahme ist der Long Island Ice Tea mit 13,50€ was einerseits dazu führt, dass der Cocktail selten bestellt wird (Super!), aber trotzdem seltsam auf der Karte wirkt. Die Karte führt viele Klassiker (nicht alle!) und bietet ausreichend Variation.
Jetzt aber zu den Cocktails. Bestellt wurden von mir Manhattan; Gin Fizz und Mojito.
Der Manhattan wurde mit Cinzano rosso, Canadian Club und Angostura (leider habe ich nicht gesehn welches) zubereitet. Stutzig wurde ich, als Elio weder Jigger noch Ausgießer verwendete, sondern sich nur grob am Glas orientierte. Das Eis war leider schlecht gewählt. Zu klein und zu warm waren die Eiswürfel und führten somit zu einer zu hohen Verwässerung des Cocktails. Davon abgesehen war der Manhattan geschmacklich in Ordnung, aber extrem störend an diesem äußerst klassischem Cocktail war der Holzspießer mit 4 Cocktail Kirschen (aus dem Glas, die Kunststoff Kirschen) und Plastik Wedel.
Als nächstes kam der Gin Fizz, der auf Nachfrage von mir mit Bombay Sapphire zubereitet wurde, übrigens ohne Aufpreis leider aber nur, wenn ich mich nicht versehen habe, mit der 40% Version. Zutaten waren demnach Bombay, Zitronensaft den er kurz vorher schüttelte, was für fertigen Zitronensaft spricht, Zucker und Soda. Das "Sweet & Sour" war gut, aber zu wenig Gin wurde im Cocktail verwendet. Den größten Patzer leistete er sich aber, als er die Eiswürfel aus dem Shaker mit ins Glas goß. Nach dem Soda Topping hat Elio eindeutig zu stark gerührt und somit hatte der Drink jede "Spritzigkeit" verloren. Der Gin Fizz war demnach, ähnlich dem Manhattan, stark verwässert und etwas zu schwach, obwohl das "Sweet & Sour" gut war. Die Deko war einfach und in Ordnung.
Der letzte Drink des sehr kurzen Abends war ein Mojito. Havanna Club 3 anos, Limetten, Zucker, Minze und Soda waren die Grundzutaten. Der letzte Cocktail war damit auch der beste. Bei diesem Drink wurde ich gefragt ob ich gerne die Limetten in meinem Cocktail hätte. Diese wurde sanft genug gemuddelt ebenso die Minze. Insgesamt war dieser Cocktail fast perfekt. Einziges Manko war, dass die Minze etwas schwach im Geschmack war, was zu dieser Jahreszeit aber nicht sehr verwunderlich ist.
Den ganzen Abend über war Elio stets nahe bei den Gästen und war ein sehr guter Gastgeber, trotz aufkeimender Krankheit. Meine subjektive Wahrnehmung war, dass diese Cocktail Bar sehr viele Stammgäste hat, aber nie abgeneigt gegenüber neuen Cocktailliebhabern ist. Wünschenswert wäre, auch wenn Elio sehr lange Berufserfahrung hat, dass er einen Jigger verwendet und kälteres Eis.
Ein Fazit möchte ich mir aufheben, bis zu meinem zweiten Besuch.
Rezepte für Glühwein-Alternativen
vor 1 Woche
2 Kommentare:
... wo Arbeitest Du um solche Kritik an Bars und Barkeepern zu erlauben. Dieser Berufszweig hat ein sehr weites Spektrum was die Kreativität und Ideen angeht. Arbeiten mit dem Jigger ist jedem selbst überlassen wie Routiniert man ist...!!! Eiswürfel!! Man muss nehmen was man hat, hast wohl noch nie in einer Hotelbar gearbeitet.
"Dieser Berufszweig hat ein sehr weites Spektrum was die Kreativität und Ideen angeht."
- Daran habe ich auch noch nie gezweifelt. Ich weiß ehrlich gesagt auch nicht, woher Du die Vermutung nimmst, dass ich diesem Beruf keine Respekt entgegenbringe?
"Arbeiten mit dem Jigger ist jedem selbst überlassen wie Routiniert man ist."
- Natürlich bleibt es jedem selbst überlassen. Aber was spricht gegen ein Barmaß? Jeder Cocktail muss perfekt sein. Mit einem Jigger ist man immer genauer wie frei Hand und daran sollte es wohl keinen Zweifel geben.
"Eiswürfel!! Man muss nehmen was man hat, hast wohl noch nie in einer Hotelbar gearbeitet."
- Nein, das habe ich nicht. Kaltes und gutes Eis sind aber "leider" die Grundbedingungen für einen guten Cocktail. Wenn ich Cocktails anbieten möchte, so sollte dafür gesorgt sein.
Ich berichte über die Dinge, die mir bei meinem Besuch aufgefallen sind. Dass ich dabei manchen Leute auf die Füße trete, muss ich wohl so hinnehmen.
Mfg Jigger
Kommentar veröffentlichen