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Mittwoch, 29. April 2009

Zitrus Früchte

Nach lange Abstinenz, musste und wollte ich mich mal wieder zu einem Thema äußern. Dieses Semester habe ich eine Übung, die sich "Morphologie, Systematik und Ökologie der Pflanzen" nennt. So kam es, dass ich ein latentes Interesse an den "Pflanzen" in meinen Cocktails erhielt. Schöne Beiträge zum Thema Kräuter findet Ihr auf Cocktails Old Fashioned und der Bargeist hat sich auch kürzlich zu Zitronenthymian geäußtert.
Jetzt aber zu der Gattung Zitruspflanze, die der Familie der Rautengewächse angehört. Die Ursprünge dieser Pflanzen sind in Asien zu finden. Dort wurde die Pflanze bereits früh kultiviert. Die heute weit verbreitete Zitrone, hatte ihren Auftritt erst nach den Orangen, Pampelmusen und Kumquats. Nach dem Motto "Die Letzten werden die Ersten sein." war die Zitrone (nicht die uns heute Bekannte), die erste Zitrusfrucht die auch in Europa verbreitet wurde. Um die Zeit Jesu Geburt, also das "Jahre zero", gab es immer wieder Berichte von einer Pflanze namens "medischer Apfel", "Apfel aus Medien" oder auch "Judenapfel". Heute wird diese Sorte Zitronatzitrone genannt und das ist auch der Verwendungszweck. Die Schale wird zu Zitronat verarbeitet. Zu dieser Art gehört auch "Buddas Hand". Erst gegen das 13. Jahrhundert werden die Pflanzen auch im Mittelmeerraum angepflanzt.
Heute sind die Zitrusfrüchte relativ einfach zu beziehen. In Supermärkten gibt es meist nur mäßige Qualität, aber dafür auch in einem sehr guten Preis Leistungs Verhältniss. Weil die Pflanzen in Monokulturen angebaut werden, sind die "Standart" Zitrusfrüchte häufig stark mit Pestiziden und anderen Giftstoffen behandelt. Für die Verwendung einer Zeste oder ganzer Früchte im Cocktail. empfiehlt es sich deshalb, eine Biofrucht zu kaufen und diesen dann gründlich zu waschen.
Die am häufigsten in Cocktails verarbeitete Zitrusfrucht ist die Zitrone, dicht gefolgt von der Limette und der Orange. Seltener dagegen verwendet wird die Grapefruit, die Kumquat oder die Mandarine.
Die Zitrone
Frisch gepresster Zitronensaft sollte eine Pflicht-Zutat jeder Cocktailbar sein! Es gibt eine unendliche Zahl an Cocktails mit Zitrone oder deren Saft. Den Cocktail den ich hier vorstelle, mag ich sehr gerne, weil hier auf das Süß-Sauer Prinzip verzichtet wurde.
Beachcomber Variation
4,5cl white rum
3cl lemon juice
2cl maraschino liqueur
Shake - Strain - Serve
Hier funktioniert einfach nur frischer guter Zitronensaft!
Die Limette
Für Limettensaft gilt das gleiche wie für Zitronensaft. Dass die Limette grün ist im Vergleich zur Zitrone liegt nur an der früheren Ernte. Die Schale ist sehr dünn und enthält nicht soviele Öle wie bei einer Zitrone oder Orange. Unterscheiden kann man die "echte Limette" und die "gewöhnliche Limette" anhand der Kerne. Nur in der echten sind Kerne. Geschmacklich ist der Unterschied allerdings nicht besonders hervorzuheben. Cocktails gibt es auch hier zu hauf.
Strike's Off Cocktail
1/4 Lime Juice (2cl)
1/4 Swedish Punch (2cl)
1/2 Gin (4cl)
Shake well and strain into a cocktail glass.
created by Harry Craddock on May 12, 1926, to mark the end of the general strike (Quelle: "The Savoy Cocktail Book")
Die Kumquat
Eine der kleineren Zitrusfrüchte. Mit einer Maximalen Größe von 5 cm und ihrer gelb-orangenen Schale erinnern sie an eine Zwergorange. Sie gehören aber ihrer eigenen Gattung an. In Cocktails wird diese Frucht meist komplett verwendet und nicht ausgepresst.
Bombay Crushed

4 Kumquats
6cl Bombay Sapphire
3cl Zitronensaft
2cl Zuckersirup
Muddel the fruits with sugar, add lemon juice and crushed ice. Pour gin in and give it a quick stir.
Die Orange
Frisch gepresster Orangensaft ist nicht immer praktikabel, aber Direktsaft aus dem Kühlregal ist eine gute Alternative. Die Schale enthält viele ätherische Öle. Das Problem bei den Früchten aus dem Supermarkt ist, dass diese für den Transport mit Wachs eingesprüht werden, um ihnen ein besseres Aussehen zu verpassen. Um diese Wachsschicht von Schale zu bekommen, muss man die Orange mit heißen Wasser waschen. Erst dann können die Öle aus einer Zeste freigesetzt werden.
Ein Alkoholfreier Cocktail der den Orangensaft schön mit Zitrone und Ananassaft verbindet:
Cinderella
3cl orange juice
3cl pineapple juice
3cl lemon juice
Shake (soft) - Strain - Serve
Wenn der Drink zu stark geschüttelt wird, entsteht ein unschönes Sorbet in der Mitte der Schale, aufgrund des fehlenden Alkohols.
Die Grapefruit
Eine Mischung aus Orange und Pampelmuse und sehr interessant aufgrund ihres herben und leicht süßlichen Geschmacks. Beim Kauf sollte man darauf achten, dass die Grapefruit keine roten Stellen hat. Diese roten Stellen sind Druckstellen und deuten auf aufgebrochene Zellen in der Frucht hin.
Cocktails gibt es schon weniger als zu den anderen Zitrusfrüchten. Ein bekannter Vertreter ist hier der "Hemmingway Daiquiri". Vorstellen möchte ich aber den
Barbara East Cocktail
3cl Bourbon
2cl Grapefruitsaft
1,5cl Apricot Brandy
0,5cl Simple Sirup
Shake - Strain - Serve
Ein herber Cocktail, der den Grapefruit Geschmack aber sehr gut hervorhebt.


Euer Jigger

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